Биографы о Пушкине...

Нина Хижняк
Сергей Львович, из желания развязать себе руки вполне,
передал всё управление домом супруге своей Надежде
Осиповне, которая не менее его, обожала свет и весёлое
общество, а в управление домом внесла только свою
вспыльчивость, да резкие, частые переходы от гнева и
кропотливой взыскательности всего, происходящего вокруг.
Это уже лежало в самой ее природе. П.В. Анненков, из
«Систематического свода подлинных свидетельств современников.
Пушкин в жизни, В.В. Вересаева.


Друг Пушкин, хочешь ли отведать
Дурного масла, яйц гнилых, –
Так приходи со мной обедать,
Сегодня у твоих родных.
А.П. Керн. Дельвиг и Пушкин.
Пушкин и его современники.

«За пуговицу держат» те друг друга,
Кто клятвы не нарушат никогда.
Быть верной верному – всегда супругам,
То – высший символ счастья навсегда.

Отец поэта с светским воспитаньем,
С французскою основой, стало быть,
В майорском чине жизни осознаньем
Масоном в Польше праздно с тем стал жить.

Гнездо семьи довёл до разоренья:
Москва, Михайловское, Петербург! –
Ханжа и лицемер, – под маской бденья
Семьи был безразличен… Тех натур.

Трость, обгоревшая, – всех дел, – по кругу;
Перчаток не носил «канюча жил);
В бал, при дворе, царю врал, что другу…
С своей руки царь Павел их дарил.

Читал комедии всегда Мольера,
Остротами соря, наивен был:
Павлищевой свидетельств взять, к примеру.
Так Болдинское – просто подарил!

Отцом был нежен, скажем, обращеньем.
Черствел при просьбе «денег детям дать».
Позор! – тому ж не быть прощенью,
Тем, сетуя, Льва, сына, мог достать.

Соседи, деревенские, те знали,
Сын, Александр Пушкин, говорил:
Пятьсот рублей, за жизнь, – лишь согревали
(Биограф Семевский факт отобразил).

Друг Дельвиг не любил у них обедать –
Свидетельствует Керн уже о том.
Читаю и смеюсь: такие «беды»;
В эпиграф помещу смешки стишком.

Граф Корф и Грот того ушли и дальше,
Единым мнением под каламбур,
Что на манер тех анекдотов «ящик»,
Без пользы, на французском, в смех, культур.

О матери сказать отдельно? – Сразу! –
Тем, Вересаев, ты меня увлёк.
На два портрета, всей семьи, всё – глазу:
Со стороны, что дорого, – в «залог».

Рассеянность и вспыльчивость хозяйки,
Да хаос, постоянный, там, в дому,
Что вспомнили соседи, те, – всезнайки:
Бардак в гостях, узрев, весь, наяву.

Детали, новью, сразу дописали
Анненков, да Павлищев, – их сосед.
Красивой мать, креолкой, показали,
Уж вспыльчивой была! – то ж слов – «портрет».

Из женской солидарности, умолкнув? -
Добавлю, что всем правила она!
О женских недостатках судить – толку! –
Противоречий, многих, жизнь внесла…

22.01.2023г