Игоревичу на др

Иванаускас
Неутомимый дух движенья, вечный путник,
неисчерпаемой энергии глоток.
Из хлябей выходных спешишь ты в пыльность будней,
Наш Ломоносов непротоптанных дорог.

Песок сменил асфальт, в кристаллах серых гравий
выстреливает гильзами под прытью ног.
Одной идеей схвачен облик величавый -
вновь в Ленте отыскать тот девственный росток.

Средь цен, разросшихся безбожно сорняками,
росточек скидки скрылся, тенью их томим.
Его ты сыщешь, если надо с кулаками.
Пронзителен твой взгляд - для цен неумолим.

Всегда с тобой прыжки с трамплина вниз по склону
и восхожденья в горы к велорубежам
необычайно интересно видеть, словно
кручу педали сам, в испарине дрожа.

Ты многолепен и неисчислим для слова,
и Хроносу твой дерзкий пыл не усмирить.
Так славно, рассуждая, споря, всем нам снова
"Букет Абхазии" с тобой неспешно пить.

Будь счастлив, крепок, весел и мечтаний полон,
стремись к великому, не думай про покой
и пшикнуть не забудь своим одеколоном,
когда, ворча, засобираемся домой.