Амбивалентность

Гриша Фишер
Биться, рваться немою статуей,
Пылью прошлого виться в будущем:
Этот город меня сосватает
Рабским узником в лапы судища, –

Тянет. Тянется эшафотова
Пасть – совсем к моему лицу:
Жизнь моя за бесценок продана –
Как последняйшая из судьб,

Жизнь моя нипочём загублена,
Будто кинута в глотку льву,
Сердца шепот, шипящий углями,
Топит, сам утопая, в тьму.

Буду ждать не добра, а бедствия,
Против плыть, иногда и – сквозь,
Чтобы вбить самому впоследствии
В крышку гроба последний гвоздь,

Чтобы быть самому и узником,
И карателем, и творцом,
Чтобы смерть не пришла неузнанной, –
Дам взаймы ей своё лицо.