Школьные хореи. Старая-старая сказка

Владимир Мялин
Дали снегом замело;
И по улице нестарой,
Словно ангела крыло,
Стелют вьюги покрывало.

Стелют скатерти льняны
До неведомой весны,
До свечами светлой Пасхи:
Да простятся нам вины!
Да утихнут вьюги ласки!..

Словом, белая страна
Нынче счастием полна…
Санки с горки полетели:
Рассекли полозья лёд;
Ели спрятались в метели…
Мы же сказку захотели
Спрятать в толстый переплёт.
Мы, друзья мои, совместно
Эту сказку посетим,
И рассядемся нетесно
В ней по стульчикам своим.

Эти стульчики, они
Позабыты в наши дни.
Нынче делают иные –
Раскладные да витые,
Только, как сказал поэт,
Романтизьму в этом нет.

Те же стульчики стояли
В зале актовом как раз,
На себя они сажали,
В белых бантах, третий класс.
В серых брючках-пиджачочках,
У  рояля на виду, –
И отличницу в очочках,
Толстяка, в румяных щёчках –
В незапамятном году…

Это было? Это было.
Нет, не помню, не скажу…
Эта девочка забыла
Что по ней я век тужу.
Этот день ещё настанет,
Всё вернётся всё равно…
И метели затуманят
В зале актовом окно.