Будни скорой помощи

Мария Романовна Старостина
             Стихотворение основано на реальных событиях.


Иглы капельниц, таблетки,
Пересменка, суета.
Я сняла свои балетки.
Я в кроссовках. Красота…

Так удобнее мне бегать,
На себе людей таскать.
Времени нет пообедать:
Надо людям помогать.

Вызов экстренный: ребенок,
Рвота, резко побледнел.
Через сотню распашонок
Я прошла к нему-ревел.

Осмотрела и решила:
Ехать нужно срочно нам.
Маму быстро убедила
Показать дитё врачам.

По итогу-все нормально.
Отдохнуть бы, покурить…
Снова вызов. Как печально…
Надо деда оживить.

Выезжаем, видим: пробка,
Мы по встречке, так быстрей.
Не хотела бы я в сводку
По статистике смертей…

Не успели. Так бывает.
И пишу я протокол.
Грусть немного накрывает.
Он покой навек обрёл.

Дальше вызов: «задыхаюсь,
А в груди огнем горит».
Я за голову хватаюсь,
Скорая уже летит!

Забегаю я в квартиру,
Там мадам, лет сорок пять:
«Ты меня тут не нервируй,
На бахилы. Вот мой зять

Мне привез ковры из Дели,
Дорогие просто жуть!
Чуть грязюкою задели-
Красоты той не вернуть»

Отвечаю ей спокойно:
-Завернули бы ковры…
За грудиной очень больно?
А то вижу, Вы бодры…

-Не учи меня, девчонка,
Делай всё, что говорю!
Ах, ты… Коротки ручонки!
Без бахил ты, я смотрю?!

-Вы, хозяйка, не сердитесь,
Если правда плохо Вам,
На диван скорей ложитесь,
Дам сейчас феназепам.

Успокоитесь немного,
А пока, я что скажу:
Нет закона должностного
Про бахилы. Я не вру.

Если человеку плохо,
И он скорую зовёт,
То не будет суматохи,
Ведь ковры уж не в почёт.

По итогу: этой даме
Плохо не было совсем.
Глянула в кардиограмме:
Не бывало там проблем.

Дальше еду к наркоману:
Доза кончилась опять.
И ему не по карману
По рецепту её взять.

Дали перерыв короткий,
Чтоб вернулись в наш район.
Я устало взгляд свой кроткий
Направляю в телефон.

Я ищу, где пообедать
Уложусь за пол часа.
Очень я устала бегать…
Всё плохие адреса.

Пообедала и снова
За работу, помогать.
И, хотя наш труд суровый,
Я люблю людей спасать.

Вот за сутки я успела
Девятнадцать адресов.
Но и это лишь полдела:
Ждут и карты вызовов.

И приятная усталость
Накрывает с головой.
Мне совсем чуть-чуть осталось
И поеду спать домой.


Люди, вы меня поймите:
Наша ноша нелегка.
Вы пока спокойно спите,
Нам усталость так близка,
        Мы несёмся к вам на вызов
        Через пробки и сквозь снег
        И снимаем гиперкризы
        И мечтаем про ночлег.
               Мы на скорой тоже люди,
               И мы тоже устаём.
               Мы все разные по сути,
               Но мы вас всегда спасём.