Осень за окном

Владимир Гузь
По небу серый цвет ползёт
Неторопливо,
Встречает тучу у ворот
С поклоном ива,

В кругу, усыпанном листвой,
Стоит за сеткой
И будто машет мне рукой
Берёзка - веткой,

Рябина, видимо, закат
В себя вобрала -
Печально ягоды горят
Огнём усталым,

Два тонких деревца - сирень
И дика вишня
Пророчат мне осенний день
С дождём по крыше,
На них-то листиков едва
Штук пять осталось,
Под ними старая трава -
В ней красок - малость,
Её полощет ветерок,
Как ветер - стяги,

Подсолнух сгорбился, полёг -
Не встать бедняге,

Чернеет не накрытый стог
У огорода -
Подводит осени итог
К зиме природа.

Глазеет ёлка свысока
На всю округу -
Наверно, ждёт издалека
Подругу - вьюгу,

Лишь маргариткам танцевать
Не надоело,
Но их от холода спасать -
Моё ли дело?

А здесь, на кухне - на окне
Цветёт фиалка,
Ей всех на свете, как и мне,
Немножко жалко...