Девочка, игравшая в королеву...

Таисия Ордин
В пятилетнем возрасте, спасаясь от пьяного отца,  Гришуня упал с порога и повредил
ногу. Так она и осталась у него вывернутой.

     Любовь шестиклассника.

Рос мальчишка,как трава у дороги, неприкаянный, сам по себе. Но в шестом классе угораздило его влюбиться. Верочка была девочка тактичная и никогда бы не обидела своего ухажёра, но её мать, один раз увидев эту пару, принялась хохотать и приговаривать:
- Что ж ты, Верка, калеку наняла портфель таскать, или больше некому?
Верочка растерянно улыбнулась и виновато потянула портфель из рук несчастного Гришки.
И долго потом, выходя из школы, он просительно заглядывал в её глаза и ковылял следом, словно, собачонка. Верочка оглядывалась, невольно ускоряла шаг и через несколько минут её фигурка исчезала из поля зрения. Так и кончилась эта любовь. Впрочем, именно она подтолкнула Гришку искать способ избавиться от своей хромоты.
Долго он думал над этим и решил, что только велосипед может ему помочь. Новенький, блестящий, с чёрными шинами и никелированным звонком - он так живо представлялся Гришке. Мальчик стал подрабатывать: пилил и коло дрова по  соседям, ходил по ягоды и грибы, собирал шишки и орехи. Всё добытое он нёс в ближайший рабочий посёлок и продавал по самой высокой цене.
Парень знал, что ему нужно собрать семьдесят два рубля и он это сделает.
И вот, когда заветная цель была близка, спрятанная на сеновале баночка с деньгами исчезла.
Страшная догадка пронзила всё его существо. Пулей, насколько могла позволить его хромота, Гришка помчался в пивнушку. Там за столиком гуляла шумная компания во главе с его отцом, наподдавшему ему ещё и пинка, чтобы не приставал.
Несчастный паренёк никому из родных словом не обмолвился о своей пропаже, но улегшись спать, в темноте, снова вспоминал пьяную физиономию отца, его наглую ухмылку и, сжимая кулаки, клялся самому себе, что отомстит отцу за не исполнившуюся мечту: может, обольёт кипятком, может, подсунет в еду разрыв-траву, а может, подключит ток к его кровати.
Уже под утро Гришка уснул и во сне понял, что ему нужно уйти из дома. И проснулся с такой ясной головой, как на свет народился. Он забыл все ночные планы мести, но для него уже не существовало ни матери, ни дома, ни деревни. Собираясь, он поиграл на прощанье со своим любимым псом, положил в сшитый из холстины портфель метрику, краюху хлеба, кусок  сала, нож, новые ботинки и пошёл, не оглядываясь...

     22.01 2023г.

   Продолжение следует.