Колесо истории

Александр Зайчиков 2
Наклонилась ива над водами Днепра.
Жетон лежит в песочке,подтёрлись номера.
Бои здесь в сорок третьем,гремели за Херсон,
На дне,на каждом метре - смертный медальон.

Кипел фарватер ночью,снаряды будто град.
Плоты с дверей и досок,пустые,без солдат.
Студёная водичка алела на заре,
И в клочья рукавица лежала на бревне.

Но были из отважных,на правый перешли.
Вступили в бой неравный,за Украину шли.
На левом понимали,сегодня их черёд,
И мысли отгоняли,крепя верёвкой плот.

Честь и хвала героям!Спасибо Вам деды!
Внучок стоял с гвоздиками,у мраморной плиты.
Одел со скорбью каску,поправил автомат,
И зашагал к окопам молоденький солдат.

Он встал на место деда.В огне опять Донбасс,
И в сердце залетало:А кто же кроме нас?
Аллея Ангелочков стояла за спиной,
И шёл солдат с комочком,на свой священный бой.

А Днепр не стареет,такой же,как тогда.
И клонят ивы кудри,знать чувствуют - беда.
Грохочет канонада,всё ближе к берегам,
Вновь запылит пехота и закипит вода.

А колесо истории,крутит,не стоит.
Новые герои, влитые в гранит.
Снова на гвоздики падает слеза,
Журавли курлычут,как и в те года.