Кто дети?

Николай Филин
Кто дети? Мудрецы и не иначе.
Причем особой мудростью полны.
Подчас такие щелкают задачи,
Какие лишь наитием даны.

С рождения осваивают счастье,
Не медля, непосредственно, легко.
Дано самим им, с Божьего согласия,
Быть правдой счастья, радости людской,

Неразделенной, общечеловечьей.
... Так вслушайтесь властитель, голь, богач:
Нет в мире ничего больнее, едче,
Чем детский в мировом объеме плач.

А миссия их велика земная -
Преображать мир заново для нас.
Зачем, отцы, жизнь на корню срубая,
Вы смертный насаждаете экстаз?

И льются слезы матерей рекою.
Запоминают дети не слова.
Свист пуль, разрывы бомб - в том вы, герои?
Цена поступков - жизнь под жернова.

Любовь большая - аист на примете.
Младенца жди с кудрявой головой.
Звереют люди. И зачем им дети?
А без любви - пышней горнило войн.

И всё же, вопреки могильной паранойе
Из недр любви стремглав бежит ручей.
Но где же, где же ты, разумный воин,
Чтоб защищать не войны, а детей?

... Кто дети? Да, творцы! И мир прекрасен!
И вне его спасения нам нет.
Хлебнуть глоток войны - и не до сказок.
Война и дети - безрассудство, бред.
              22.01.2023.