Я смогу любить тебя

Панова Мария Вячеславовна
любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас (Мф 5:44)

Я могу любить тебя, только слушая Моцарта.
Ну во всяком случае, если флейту Волшебную.
Ну во всяком случае, если досыта
Отдохнуть и нанюхаться сладкой кофейней.

Я могу любить тебя только образно.
Ну во всяком случае, если образ навеян
Эйфорическим духом, божественным колосом
(Хоть Родосский Колосс безвозвратно утерян).

Я хочу любить тебя без смешного усердия,
Без хорошести вида, без лжи и смущения,
Без латания дыр в ареоле предсердия,
Без надежды на райское (вдруг?) размещение.

Помолюсь за тебя, может быть, и сегодня,
Только жаль, что неискренне и не постоянно.
Всё печаль моя с болью от счастья уводят,
И миную я Господа, и бегу покаяния.

И бегу превращения в благородного рыцаря
(Не старайся так сильно: авось, не надломишься).
И нет места, где можно от лени укрыться,
Перед помыслом тоже – огромный заборище.

Попросить бы стремянку у Того, кто всё слышит,
Попросить бы любви у врагов и оставивших.
И как воздух свечу чудотворно колышет,
Так меня твоя вера: ты сильная, – справишься.

Где-то ближе ко дну все грехи мои скроются:
Я привыкла к столь частому страститушению.
Да и чаще хожу на оперу Моцарта.
Кому надо, тот понял: я готова к свершениям.