Зима

Владимир Балутин
Лес застыл в белой сонности дерев
Над заснеженным следом лыжни.
Обступили её чудо-звери:
Львы, верблюды, медведи, слоны.

По просечным дорожкам – аркады
В дуги согнутых тонких стволов,
Опушённых легчайшею ватой,
Под собою скрывающей лёд.

Чу! Прошёл ветерок по вершинам,
Столб искристый вдоль ели скользит,
Головой в вечереющей сини,
Основанием в дол тенный влит.

Белка шишку грызёт среди веток,
Смоляные чешуйки летят,
Кру'гом тёмно-янтарного цвета
На крахмальном подшубке блестят.

Дальше лыжи несут. Вершный стражник
Разрешает развилку минуть...
Но – смеркается. Перьями сажи,
С ночи крыльев, вуалится путь.

Что ж: обратно, домой! Город встретит
Иномирным раскрасом огней,
Мигом выросшим колющим ветром,
Яркой ёлкой в квартире моей.