Сладко в деревне рождается день

Бурмистрова Елена
Падает в рощицу медленно ночь.
Лёгонький ветер ласкает деревья.
Звёзды спешат, разбегаются прочь.
Чуткими снами в покое деревня.

В нежной истоме рождается свет
Шорохом, росами в травах не мятых.
В ранней прохладе дрожит чуть рассвет,
Он ароматом питается мятным.

Месяц качает пригретый гамак,
Песню поёт о заветном пространстве.
Влагой рассветною дышит листва,
Словно король, вся в зелёном убранстве.

Томно вздыхает сирень под окном.
Ей неудобно в роскошном наряде.
И просыпается сад мой и дом
В старом своём деревенском укладе.

В воздухе пахнет томатом густым.
Лук пассируется к сочной подливе.
Звякает кто-то ведёрком пустым.
Дятел стучит, ковыряется в сливе.

Лида в косыночке жёлтой, с утра
В светлом переднике, полет соседка.
Муж мой коровок ведёт со двора.
Сыночка с дочкой играют в беседке.

Рано в деревне рождается день.
Город в сей час ещё бодрствует вяло.
Ночи размытая бледная тень
Бродит, к земле припадая. Устала!

Красит румянами солнышко высь,
Тучам рельефы обводятся ярче.
Тянется кошка, как дикая рысь.
Солнце вздохнуло, и в воздухе жарче.

Сладко в деревне рождается день.
Песни рассвета по нотам задорным.
Прыгнул петух на прозрачный плетень,
Голос Зари - украшеньем заборным.
22-26.01.23год.