Война с японцами...

Татьяна Цыркунова
Война с японцами в разгаре,
На море и на суше сечь.
Дед* уцелеть смог в том пожаре,
Он жизнь свою сумел сберечь.

Казачье воинство всесильным
Всегда считалось на Руси.
На добрых лошадях мобильно,
Японцам дерзость не простит.

Но и на них нашлась проруха,
Казаки гибли у реки.
Безжалостная смерть-старуха
Косила стройные полки.

Свидетелем мой дед явился:
Вагон с оружием пришёл.
Взглянул полковник, зверем взвился:
Оружия в нём не нашёл.

В вагоне утварь да иконы...
А чем японцев укрощать?!
Войны нарушены законы:
«Как можно всё царю прощать?»

Понятно, с верой все сильнее,
Но без оружия никак.
Дед возмущался: «Ахинея...
Неужто царь такой простак?!»

Обида, горечь, боль, потери...
Унижена казачья честь.
Сильны казаки — не тетери...
Сражались саблей — тем, что есть...

Примечание:
*Основано на подлинном факте.
Мой дед по отцу Лукашевич Корней Иванович
служил шорником в казачьем кавалерийском
полку во время Русско-японской войны.