За окном плацкартным...

Андрей-Виктория Андреев
За окном плацкартным поле.
И леса, леса, леса.
Полустанки, реки - воля.
И седые небеса.

В эшелоне люди, танки.
С одного конца земли
На другой. Паук из банки,
Сквозь прореху вылез. Шли

Дни и ночи, паутиной
Оплетал слепых-глухих.
Подзабытою доктриной,
Под шумок неразберих,

Прикормил младых и старых.
Возжелал на облаках
Трон поставить. И в пожарах
Неугодных сжечь. Войска

Муштровали по программе
Понтагона. Рос жирок.
За морями, за горами
Пожелали видеть прок,

И приказ послав с курьером,
Сели в первые ряды.
Но ударом по карьерам
Стала тень большой беды:

Вместе с залпами орудий
В уходящем феврале…
Паука загнать к Иуде
Пожелал мужик в кремле…

Не даёт покоя фраза.
Через горы и моря
Паутину сплёл, и база,
Где-то в штатах Пузыря.

Кормит паучат Европа,
Но с оглядкою на тень
Краснозвёздную – галопа
Ей не выдержать, мигрень

Разорвёт по швам старуху.
Нужно врезать по гнезду.
Жадность выбить, чтоб и духу
В каждом не было ряду…

22.01.2023г.         A-V-A.