Стыдно жить в тепле

Надежда Лисогорская
Стыдно жить в тепле,
Когда летят снаряды,
Рушатся дома, горит земля
И война проходит с нами рядом,
В грохоте из стали и огня .

Невдомёк миролюбивой пашне,
Почему сгорает всё дотла,
Отчего так горестно и страшно
Сорняком здесь ненависть  взошла.

Разделила нас на "до" и "после"
И забила между братьев клин.
И ростки доверия подмёрзли,
И родство забыто: славянин.

Солнце застилает злая туча,
И её название - вражда,
И слезою материнской жгучей
Обернётся общая беда.

Стыдно жить в тепле,
Когда воюют дети...
А ведь кто-то сеет в мире злость,
Разжигает войны на планете,
И готовит новый Холокост.