Вижу и не вижу. Вот черт

Сергей Меркульев

* * *

Вижу и не вижу. Вот  черт
Рыжею буранной  полосой
Слева и направо по  косой
Город словно бы  резинкой стерт.

Горбится сугроб,  толпой разъят,
Люди, люди - как за  бичевой,
Чуют все, не видят ничего,
Только, жмурясь, под  ноги глядят.

Из подсолнуховых запятых,
Излучая нимбы на  версту,
Под ногами воробьи растут
В порыжелых шубах световых.

Ш-ш-шах! Песком шуршит  шершавый  наст.
И-эх! Отверзлась трещина во льду.
Люди, люди трутся  на  ходу,
С воробьиных шуб не сводят глаз.

Перетружена, быть  может, ось?
Переправлена, быть может, весть?
Эй, прапредки, где костры развесть,
Чтоб помочь Яриле выйти в рост?