Из бабушкиных уроков

Анна Опарина
Непонятно, что меня ведёт,
Только помню, что всегда боялась,
Если «ленью» кто-то назовёт –
Это в память накрепко впиталось.

Труженицей бабушка была,
Всё бы переделала, да слепла.
Я мала, не много и могла,
Не ахти там с шестилетней лепта.

Но как сяду с куклами играть,
Всё дела какие-то найдутся:
Суп заправить в комнате прибрать…
«Половицы сами не метутся,

Сами не намоются полы,
Уж взялась за дело, так старайся,
Не ленись, не пропускай углы,
Никакой работы не чурайся», -

Сядет у ведёрышка с водой,
Тряпку отжимая, жизни учит,-
«Ну, чего застыла, стой не стой,
Без труда гроша ты не получишь.

Мати-то придёт – у нас чистО,
Мне дак той и сора уж не видно.
Робить, девка, надо, а не то
«Ленью» назовут – беда, как стыдно!»

Вот и отложилось, что «беда»,
И что «стыдно» – тоже отложилось…
Бабушкин урок – он навсегда
Ничего не стёрлось не забылось.
22.01.23 Анна Опарина

фото автора

Все бабушкины уроки здесь
http://stihi.ru/2013/06/20/8384