Гомер. Издание пятьсот сорок второе

Андрей Солдатов
Гомер. Издание пятьсот сорок второе.
Исправленное и дополненное. Кем?
Нашелся ли старейший житель Трои,
В чью память строфы те попали в плен,

Которые, по прихоти времён по-растерялись
И выцвели, и стёрлись, - всем казалось, - навсегда....
Да узелоки в лакуны те ввязали пальцы пряхи:
И вот она, утекшая, столетий тьма назад, вода,

В которой отразилось рябью, словно на виниле,
Чуть шепелявый, от зубов потери, слог,
Чуть ряскою покрылись звуковые те чернила,
Чуть глуховат и слушатель давнишний был, и вот итог:

Распухшие том газетной, - ведь: всем, всем, всем! - бумаги:
Гомер. А вместо точки возродилась ять.
И шелестят листы, над кораблями бьются флаги,
И паруса, струи воздушные, всё тужатся обнять....

21.01.2023