Кино-пиар. Кровавая барыня

Карелин Олег
1. Крепостные

В неволе, рабстве жизнь иная:
Ты - смерд, холоп дворовый, вошь.
У крепостных судьба такая,
Что за тебя попросят грош,
А то за так подарят, просто,
С родными разрывая связь,
И над тобой глумится вдосталь
Богач, помещик, барин, князь.

"Закон - что дышло!": у бесправных
В один следок тропа, узка.
Мир поделил людей нера'вно,
И оттого в душе - тоска,
Печальны песни, страх в поджилках:
Плеть, розги, палки - всё рабу.
И день, и ночь паши кобылкой.
Покой от гнёта - лишь в гробу.

2. Власть - всласть

Как "государство в государстве"
Любой помещичий удел:
Аристократ взошёл на барство,
И что б он сделать ни посмел,
Он снова чистый, неподсудный,
И бел, пушист, как ангелок,
Ему простят за мзду все судьи
Любой изысканный порок.

О, сколько жадных лицемеров,
Чей рай - с червонцами мошна!
Слова пустые - честь и вера,
И всякая душа грешна!
Зло входит в душу осторожно,
Боясь тернового венца,
Но всех купить за деньги можно,
Вплоть до церковного отца.

3. Бесправные судьбы

"Аристократы - неподсудны!"
Закон прошёл через века:
У чина каждого подспудно
Есть многосильная рука,
Что отведёт любую порчу,
Вину, и даже колдовство...
И оттого бесправным - горьче:
Их бесприютное родство
Обречено влачить судьбину
В мытарствах, муках и трудах,
Смиренно гнуть под розги спину,
И снисходить безвестно в прах.
И всюду - похоть властолюбов
И злобных пьяных гайдуков,
Порок, засилье нравов грубых,
И судьбы тяжелей оков.

4. Вольный сценарий

Да, рождено людьми искусство
("И смех, и слёзы, и любовь..."),
Чтоб из души являлось чувство,
Воспламеняющее кровь!
Охота взять обычный ластик,
Стереть все выдумки в кино:
В дурной мистический ужастик
Преданье лет обращено,
И неким образом явился
В любовных играх Салтыков,
В объятьях барыни "забылся"
(Зато сюжет - взгляни, каков!).

Фильм сто'ит посмотреть, поскольку
Страшна идея, хороша:
Все серии, как фрукта дольки,
Не съесть в один показ: душа
Противится беде и боли.
И вновь - прекрасна, как Эсфирь,
Звездой блистает в главной роли
Актриса Юлия Снигирь.

       21.01.2023 г.