К вольной Армении

Осип Спасов
1.
Армения, гордая, здравствуй!
Далёкая - близкая мне!
Священны века христианства
в молчании вечных камней.

В них мудрость и твёрдая вера,
что с братом обнимется брат,
и зовы призывного ветра
тебе донесёт Арарат,

ведь правда твоя не в витийстве,
пустом и ненужном, как жмых,
а в пепле веков и единстве
твоих идеалов живых.

И память земная не канет
ни в небыль, ни в пышную ложь.
У гроба поставленный камень
весомей, чем петля и нож.

Провидец, он требует кары
за зверский палаческий чад,
и в тысячи глоток хачкары
о варварстве турок кричат.

В молчании горя гримаса,
а в горле доселе не стих
безумный кошмар Комитаса,
Севака трагический стих.

2.
Армения, сосредоточься! -
Еще не потеряна грань,
в сердцах не поставлена точка,
и незабываем Тигран.

Армения, выйди из сплина,
досада не стоит лица.
Пусть колокол Эчмиадзина
призывом скрепляет сердца.

Лазурные воды Севана -
целебная чаша в горах -
омоют сердечные раны.
Да будет с тобою Арцах!

Да будет с тобою упорность -
решимости предков внемли!
Да будет с тобою соборность
на всех континентах Земли.

Матенадаран - твоё царство
и Богом начертанный путь.
Вовеки Великая, здравствуй
и славы своей не забудь.

Июль 2021 г.