Может быть

Евгений 21
Может быть, так всё и надо,
Может так быть и должно?
В тропы чудесного сада
Втоптано злое стекло

Всё в круговерти азарта
Красочный калейдоскоп,
Счастья краплёная карта
Брошена в свежий окоп

Степь пропиталась пожаром,
Копотью прожитых лет,
Что нам достались задаром
При повороте планет

Что нам достались попутно
Под одобрительный вздох
Тех, кто исчезнет под утро
Тайны не сдвинув засов

Может быть, так всё и надо?
Мчим, свои раны зажав,
Нерв долгожданного лада
Вытащив через рукав

Вытянув словно на дыбе
Ветхозаветную боль
В каждом случайном изгибе
Видим ответный пароль

В каждом судьбы перекрестье
Ждём упоительный свет,
Но лишь сгораем от лести
Звоном, прикрывшись монет

Но лишь сгораем от страсти
В танце бесчисленных рук
Чертят усталые пальцы
Линии скорых разлук

Может быть, так всё и надо,
Может так быть и должно?
С шорохом снегопада
Сказка стучится в окно

Мы же заметить не в силах
Слишком увязли в борьбе,
В символах и курсивах,
В точках и длинных тире

Во всевозможных стараньях
Сгинуть как можно быстрей,
В слабых своих оправданьях
Самых опасных затей

Молимся, но не вникаем,
Слово чужое впитав,
Сами врагу помогаем
Свой культивировать страх

Сами несём на закланье
То, что превыше всего
Душу, сменив на страданье,
Маску, надев на лицо

Так, получается надо
Это всё нам же самим?
Сами бьём стёкла для сада,
Сами планету коптим

Сами, измазавшись сажей,
Краску ночную разлив
Горько скулим над пропажей,
Пальцем, не пошевелив

И, лишь на грани безумья,
В самых нетронутых снах
Ждём своего новолунья
В полузабытых углах

В полуистёртых одеждах
И заповедных мечтах,
В памятных сердцу надеждах
С лёгкой печалью в глазах

Там, где всё это так нужно
Чтобы остаться собой,
Что б сохранить с правдой дружбу,
Тьму, обогнув стороной

21.01.2023