Сегодня

Регина Наумова
              Может собственных Платонов
              И быстрых разумов Невтонов
              Российская земля рождать.
                Из оды М.В. Ломоносова 

Ручка не редко со мной разговоры
Заводит про Русь мою в пёстром ситце.
Мне вспоминаются славные лица,
Чертит огарочек свечки их взоры:

Жить знать хотели до страха, до боли
В радости, гневе, любви и печали.
Дум их герои мой ум волновали
И воспитали во мне силу воли.

Ныне всё зрю безнадёжным, ужасным -
Нежить за горло Россию хватает,
Творчество русских клянёт, истребляет,
А ведь основа его на прекрасном.

Век двадцать первый, как прежние, дикий -
Пред инквизицией страхом мир дышит,
Всё ж, поцелованных в души, люд слышит,
Помнит и чтит их пресветлые лики

И на Руси не исчезнут преданья
Про тех кудесников, мудро чьё дело -
Умы вправляют, как лекари, смело,
Знать проведенье шлёт эти созданья!

         М.В. Ломоносов

Он, как вступленье в начале повести,
Любовью усердной к Родине славен,
Зрел в языке русском яркое пламя -
Творец ума, эталон наш совести.

Доносы вязали гению руки
В миру начинаний, важных открытий...
Всё ж, клад бесценный оставил мыслитель,
К тому ж, основал в Москве Храм Науки*

В крестьянской Руси взращён Ломоносов.
Бог дал нам смысл бытия его помнить:
Клад русских наук, Культуры - долг полнить.
Философ, поэт, учёный - рус россов!

* М.В. Ломоносов основатель Московского университета.
Платон - великий философ Древней Греции.
Невтон - старинное произношение имени физика и
математика Исаака Ньютона
   Велик и неисчерпаем потенциал нашей России
во всех областях науки и культуры!!!

   Продолжение следует.

   Р.А.Н. 2023