Посвящение Елизавете Давыдовне Полеес

Татьяна Соната
В скромный дар сентябрю
Уходящее лето
Подбирает аккорд, смяв в горсти простой лепесток.
Больно не прозвучать,
Но звучит Лизавета,
Приручившая нас мудростью бесхитростных строк.

Можно не торопясь,
Шарфом шею укутав,
Бормотать – рифмовать, пылкость заменив на печаль.
На озябшей земле
Чистят голуби клювы.
Значит рядом прошел жадный на подарки ноябрь.

Ну и пусть, ну и пусть -
В декабри до рассвета!
Крылья распластав и таясь от замыленных глаз.
Но с улыбкой опять
Призовет Лизавета,
Подарившая нам ритмы непоседливых фраз.

В этих ритмах апрель,
Майских яблонь метели
Ситцевое платье, белая от боли сирень.
От нелепых тревог
Мы слегка поседели,
В сотый раз захлопнув за собой последнюю дверь.

Затуманится взгляд -
Встрепенется планета,
Щедро одарив златом из волшебных мехов.
Снова по сентябрям
Соберет Лизавета
В томики для души, образы прекрасных стихов.

11.12.22


***