Ценное наблюдение

Канкордия
           ЦЕННОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

Говорят, что новости бывают: плохие и хорошие;
«Всё зависит от того, с какой смотришь стороны».
Тут встречаются такие «Наблюдатели» дотошные,
которых... умиляют... «суетливые говоруны»:                /изумляют:веселят/

«Да и пусть говорят!»- а им важней другое:
Что там скрывается?- за новостью «плохой»,
Знать открылось им что-то..."такОоое!-растакое"...              /узнали:Тайну?/
Что мир сей увлечён- хитрой /слов/ игрой!?                /цвета:вкуса/

А что «Это» такое? И какое «игре» дело,                /игре слов/
До нас, живущих тут...плохо?/ль/,хорошо?/ль/
Да неужели нас «Это»... за живое задело?
Вот так новость!- не иначе: «ум за разум зашёл»...

                21.01.2023.90Б28

ум за разум зашёл- * /игра слов; ирон./- потеря способности трезво мыслить, рассуждать, действовать... ; помрачение рассудка / от старости,
от усталости, в результате болезни, потери памяти, «склероза», стрэсса,
от забот /полон рот/, от неприятностей, от большого горя, или наоборот:
от очень большой радости- «свалившейся с неба»!; неожиданности...

синонимы: ничего не соображать; помутнение рассудка; голова кругом
идёт; крыша едет:

Чехов, «Письмо А.С.Суворину»: У меня, вероятно, зашёл ум за разум, и я
написал совсем не то, что хотел...»

Мельников, «Бабушкины россказни»: Книг зачиталась- и зашёл у ней ум
за разум. Читала всё, что ни попало /нипОпадя/, без толку, без разбору...
и набралась дури до чепухи...»

Салтыков-Щедрин, «Отрочество»: Долго думал, читал и писал он о боге,
и зашёл у него ум за разум, спуталось у него всё в голове, дошёл он до
того, что перестал верить в бога.

Д.В.Григорович, «Рыбаки»: Это первое; а хуже всего то, что зачитался: ум за разум зашёл- вот что!...»

Жизненный опыт может показать /объяснить/ то, что было раньше,
/по-молодости: «недозрелости»/ недоступно, закрыто, «запретно»...
и оттого вызывало чувство возмущения, сопротивления, страдания...

деменция /лат./- безумие: приобретённое слабоумие, стойкое снижение
познавательной способности, деятельности, с утратой ранее усвоенных
знаний, в той или иной степени, практических навыков, способности
трезво мыслить, улавливать суть «темы», разговора, происходящего...
потеря способности понимать «шутки», «юмор», намёки, ироничные
высказывания, замечания- «особый приём», вид тропа, иносказание,