Витаха

Ирина Карькова
Чем добрее душа, тем сложнее судьба.
А судьбу  не  ушьёшь,  как рубаху.
На отшибе деревни стояла изба,
Жил там парень с чудинкой  –  Витаха.

 Рано мать потерял, а затем и отца.
С братом младшим остался бедняга.
Деревенские  люди жалели мальца:
Молоком угостят с кулебякой.

Парень вырос. Наивный по-детски добряк!
Никогда   не болтался без дела.
 Никому не откажет, поможет за так  –
В поле, в доме работа кипела.

 Дров наколет соседке, прополет гряду,
 За черникою в лес – до обеда.
И духмяного сена заложит скоту,
На покос поспешит за соседом.

Старый пёс приблудился однажды к нему
На Витаху смотрел, как на Бога.
И в деревне не ведал  никто, почему
Звери любят его, как родного.

И судачили бабы промежду собой:
«Видно, заговор знает мудрёный.
Что возьмёшь? Сирота, мол. Чудной так чудной.
Глянь: вихор, как снежком, серебрёный».

 Младший брат нерадивый, как овощ гнилой.
Разгильдяй.  Про таких у нас бают:
«Было, мол, ремесло, да быльём поросло.
Жизнь пуста. Ни за грош  пропадают».

Приложиться любил  и устроить дебош,
По домам побирался с похмелья.
Коль завёлся в кармане какой-нибудь грош,
За вином  к  мужикам из котельной.
 
Не спросясь никого, вдруг ворвалась беда.
Ночь спустилась с небесных окраин.
Брат на брата  с ножом, как и было тогда…
Что молчишь, неприкаянный Каин?

Вспоминая, нельзя удержаться от слёз.
Зависть празднует нынче победу.
 На могиле лежит тощий преданный пёс,
Равнодушно  смотря на котлету.