Шабаш умозрения

Шишков Роман
Когда, похожая на почерневший купол,
Стекает ночь по крышам отдалённых зданий,
Душа становится расхристанной местами,
И все предметы обретают новый угол.

Мгновения длинны, часы куда короче,
Утраченное время — сумасбродства признак,
Пришла пора: обременённый прошлым призрак
Вуалью сновидений пеленает очи.

И снится: ведьмы, резво заметая звёзды
За край небесной тьмы, слетаются на шабаш,
В сухих ветвях орешника щебечет жаба,
За горизонт бесхитростно крадутся вёрсты.

Горят костры, во гробе кровоточат кости,
И ломит лоб от этого дурного треска,
Но всё же вечно позолоченная фреска
Присматривает за крестами на погосте.

Когда исход суда уже почти что выткан
В уме, по небу облакА — рассвета кузни —
Скользят на юг, а ты, освобождённый узник,
Преображён и больше не подвержен пыткам.