Железная дорога. О жизни

Александр Сильва
Как говорил Лев Николаевич Толстой:
«Вся наша жизнь – железная дорога!» *
Стучат судьбы колёса день-деньской:
     кому – мечты,
           кому – труды,
                кому – тревога.

И кто-то трудится, прокладывая путь –
Всю жизнь в работе, рук не покладая.
А кто – по рельсам едет отдохнуть,
Окрестности лениво озирая.

Комфорт! Вагон «СВ» летит вперёд.
Всё упаковано – солидно и богато!
По рельсам жизни часто катится не тот,
Совсем не тот, кто их прокладывал когда-то.

Тепло, уютно. Комфортабельный вагон.
Везёт! (хоть и определённые расходы).
И нет проблем – за перегоном перегон –
Считай, судьбу определил на годы.

Жизнь кажется легка под стук колёс!
Но одного не надо забывать:
Не сам ты едешь – тебя тянет паровоз,
Которым, кстати, ты не можешь управлять.

Не ты, а железнодорожный путь
Судьбу твою определил, как оказалось.
Но помни – рельсы могут и свернуть.
И часто не туда, куда мечталось.

Хотел проснуться знаменитым спозаранок?
А, оказалось – оказался не у дел.
Недавно был последний полустанок,
Где мог ещё сойти. Не захотел.

Кто едет в «общем», с угольным титаном –
Вот им легко судьбу свою менять.
А тем, кто в «люксе»? Да с вагоном-рестораном?
Нет, от комфорта трудно отвыкать.

На полустанке холод и метели.
Ищите, знаете, другого храбреца!
А здесь и чай, и чистые постели.
Нет, нет.
                Желательно с комфортом – до конца.

Жизнь – как по рельсам пронеслась,
                а что в итоге?
Ведь может статься, ехал в никуда?
И где он, где? – конец твоей дороги.
И – самое тревожное – когда??

И крикнуть хочется: Эй, паровоз, постой!
Кондуктор! Эй! Притормози немного!

Как говорил Лев Николаевич Толстой:
«Вся наша жизнь – железная дорога!»

___________________________________
*   На самом деле Лев Николаевич Толстой никогда такого не говорил.
     Это отсылка к фильму «Мы из джаза».

** Идею стихотворения подсказала Агния Андреева:
     http://stihi.ru/2022/01/21/41