Научите детей милосердию...

Александр Казаков-Апрельский
Научите детей своих милосердию.
Научите прощать, чтоб прощёнными быть самим.
Научите любить – просто любить, без усердия,
чтобы каждый вокруг ими был прощён и любим.
Ведь всякий из нас строит для себя Ад или Рай
здесь, на Земле, сам и сейчас –
и в этом живёт.
Как будет потом, когда он уйдёт за край,
не знает никто – Бог решит,
когда к Себе призовёт.
Я уже был в Аду – не день, не месяц, не год:
я долго жил в сотворённом мною Аду
и теперь знаю, что не знаю, куда потом попаду –
в подобный построенному сейчас мною Рай
или наоборот.
Но это будет потом. И не мне решать, что и как:
пусть я и готов уже принять Высший Суд,
хотя вовсе не ведаю, что меня ждёт –
Свет иль Мрак,
и не очень-то верю,
что молитвы меня спасут.
Потому и прошу: учите детей милосердию -
пусть хотя бы попробуют
жить без злобы и гнева в сердцах,
без тщеславья и зависти,
без поклоненья усердного
тем, кто души людские превратить пытается в прах.
Научите их отличать чёрное от белого,
друга – от недруга, труса – от смелого:
это сейчас должно нами быть сделано, 
а не потом и кем-то чужим…