Издательство Художественная литература

Владимир Мялин
Шёл подьячий здесь, крестился
Двоеперстием на главы;
На телеге монотонной
С белоснежными мешками
Ехал ухарь краснолицый,
Перепачканный мукою;
Дочь купецкая спешила
На опасное свиданье,
В шали кутаясь нарядны,
Под платком – коса кручёна…

А теперь здесь дом высокий;
У витой калитки сбоку –
Конь крылатый на табличке.
Свет дневной в одном окошке,
А в другом окошке – темень…

В опустевших коридорах
Никого весь день, а к ночи
Лир седой сюда приходит
Сокрушаться о коварстве
Дочерей неблагодарных.
У окна стоит он долго,
Опершись о подоконник
Суховатою рукою.
И потом уходит тихо…

Шут и рыцари уходят
За монархом полоумным.