Мимикрия

Утки Отки Владимир Николаевич
МАРТИНУ ХАЙДЕГГЕРУ
МИМИКРИЯ
Только мертвый знает, что смерть - это жизнь
неважно, какая: седьмая, четвертая?
Только мертвый знает, как жить не по лжи
и не срываться с шурупа отверткою.

Только у мёртвого всё впереди,
а у живого в конце и сзади.
И заштриховывают дожди
аллеи, театр и задник.

Кто бы вы ни были, смерть это часть
жизни, которую вы ненавидите.
Где бы вы ни были, смерть это власть
слова и дела поэта Овидия.

Смерть и сестра её жизнь, есть болезнь
веры, которую вы унижаете.
Кто бы вы ни были, смерть - это честь
жизни, которую вы презираете.

Кто вы такие и чьи миражи
перед глазами ныряют в бездонное?
Смерть старше жизни и смотрит на жизнь
как архитектор на незавершённое.
1999