580. Суд идёт..

Давид Таращанский
.1951   Соревнов.-Ленинград 24-27 апреля
Перед большими соревнованиями у участников всегда проходили месячные сборы. Спортсменам выдавали талоны для усиленного питания и начинались дополнительные тренировки. Команда  Армении в лице Азаряна и его тренера Гранта Шагиняна   приехала в Харьков на сборы и тренировались вместе с нами. Наш тренер Женя Кавазян был приятелем Шагиняна. Шагинян был хороший коневик- получал или 0, или 10 баллов. Мы тренировались в зале спартака. Разминались все вместе. Разминку  проводил Женя. На страховке, как всегда, стоял Женя и я. В команде были Гарик Репетин, Юра Марченко, короче говоря мужская сборная харьковского Спартака. Азарян приносил мешочек со своей магнезией, но после упражнения сидели вместе на одной скамеечке. Гарик всегда приносил фотоаппарат и делал фото. Для темповых упражнений Альберт был немного тяжеловат, поэтому все элементы были функциональные. На перекладине он делал итальянские обороты и пируэт на махе назад. Акробатика, на вольных была слабая, по сравнению с моей. Я прыгал по первому разряду. Азаряновские кресты производили впечатление. Я, на спор, выучил крест за две недели.
Мы всегда спорили на стакан чистой газированной воды. При спорах на коне, проигравший сидел под конём. Крест я выучил благодаря специальному упражнению. Для того, чтобы накачать мышцу нужно заставить её работать, но без перегрузки. Я качал крест сократив рычаги на руках. Шагинян на тренировках не появлялся. Через месяц совместных тренировок мы все вместе уехали в Ленинград. Меня и Валентина Пуртова поселили в двухкомнатный номер с балконом в гостиннице Европейская. Мастер спорта Пуртов выступал за г.Черновицы.
В Ленинграде соревнованя проводились в Спортивном зале общества Спартак – Стремяная ул. 21/3 в бывшей Армянской церкви.
Троицкая церковь на Стремянной улице была одной из старейших в Петербурге. Здание было выполнено по проекту архитектора Никонова Николая Никитича в период 1890-1893 г. и снесено в 1964 г. Впоследствии на месте Троицкой церкви были построены Невские бани, а затем и их снесли для постройки нового здания, которое сейчас и находится на этой территории.