Пора понять!

Мария Веселовская-Томаш 3
Пора понять!

За что хоть кто-нибудь когда-нибудь, хоть ктооо-нибудь ответит мне, за что моя земля, пропитанная кровью по прихоти врагов,
страдает, – почему?
Когда же, наконец, утихомирятся на ней бушующие ветры?
Когда мной ненавистные враги своею злобой бесконечной изойдут и превратятся все в труху!

Во все века, за все века ко мне их тянется костлявая рука –
Ведь гибнут целые народы, лежат в чужой земле…
А почему? – Я не пойму!
По всей моей земле, по всей земле кресты стоят… Судьба людей горька – за что? А у живых? И кто из них в чём виноват?!
За что должна, какой я долг должна врагам отдать? А я сильна… кому за что должна я что вернуть? Я вас могу взорвать! Я это только лишь могу! И уничтожить – не страдать!
Ведь плачут, плачут по Руси, не удержать народам слёз…        Зря гибнут сыновья и дочери Руси.                Да плачут православные иконы…
Враги смертельного оружия разбрасывают тонны… тонны!

И даже реки плачут, поворачиваются вспять…
Когда-нибудь – когда? – я буду спать спокойно?!
Когда же взрослые и дети…
Когда же, наконец, враги мои от ненависти изольются, захлебнутся кровью?

Я день и ночь… я день и ночь не сплю… и негодую… боюсь и содрогаюсь, не выдержу – к ответу всех вас призову!
Враги мои, пора уже, пора давно понять, что сердобольную Россию не уничтожить вам, и вам пора понять –
Что по дорогам фронтовым придётся вааам позорным шагом к домой к себе, домой придётся возвращаться, ползком ползти! –
Вот это вам, враги, пора понять!
Шагать под марш позорный позорным шагом мили, километры отмерять…

21.01.2023
Прозаические миниатюры   Фото из сети Интернет