Очень может быть и такое

Оксана Лисс
 – Выходи за меня!
Пусть на один союз
Добавится на планете.
Математически минус на плюс,
Две грани, как на монете.
Мне сейчас одно твоё имя
Сильнее любых пророчеств.
Выходи за меня,
Да и черт с ними,
С теориями одиночеств!

 – Былью этой правит иллюзия,
Та, в которую радостно верить.
Я хочу быть тобой точно узнана,
Дабы не обернуться химерой,

Чтоб однажды в пыль не осыпаться
И мой образ не стал художеством.
Сколько раз этот фокус выпадет:
Я одна, а иллюзий – множество.
 
 – Я узнаю тебя!
Пусть даже в стекло
Разбивая призрачность.
Интонацией несказанных слов
Отзывается нам искренность.
Я запомню тебя по пунктику
И закупорю в свой сосуд.
С настоящей тобой
Каждой стрункою*
Отпечатки все совпадут.

 – А когда жизнь предыдущую
Постигнешь и станешь богом,
Вернешься за мной отстающею
Или каждый – своею дорогой?

Помня грязь, бездорожье, маясь
Прошлых бед открытыми ранами,
Ты за мной возвратишься в хаос,
Чтобы путь весь пройти заново?

 – Не вернусь туда!
На обратный маршрут
Не обслуживаются билеты.
Оставляя тщеславия мишуру
И могилы чужих советов,
Я позволю себе могущество
Заблуждения не оплачивать.
Не оставлю тебя
Быть отстающею,
Эти горы двоим сворачивать!

 – Ты готов хризантемы печали
Приносить в тишину забвения
И принять, всем собою обозначая
Новый смысл и благословение?

Отпуская пропасть на Бермуды*
И предстать у Времён подножия,
Где душа безвозвратно забудет
И тебя, и нас, и все прожитое…

 – Я испорчу всё.
Смерть устанет ждать
От меня покорного жеста.
Это как на тот свет опоздать:
Невозможно и неуместно.
И тебя отпуская по капле
Каждый миг этого времени,
Я уже ощущаю, что
Пуст и разграблен.
Цветет печаль хризантемою

И ложится она
Между строк и слов,
Застывая немым вопросом.
Никогда я не буду к такому готов!
Исключающий это способ
Не позволит второго отнять,
Никого. Или сразу пусть двое.
А сейчас мы живём,
Выходи за меня?

 – Очень может быть и такое!

21.01.2023

*Теория квантовых струн - направление теоретической физики, выдвигающее гипотезу элементарных частиц всего существующего, как вибрирующих квантовых струн.

*В данном случае название Бермудских островов используется метафорически, по аналогии необъяснимого перехода души человека после смерти в другое измерение и таинственного исчезновения судов в зоне "бермудского треугольника".