Хранит тетрадь засохшие цветы

Светлана Галс
        Не жалею я о том, что было,
        Только о том, чему уже не быть.

        Лилия Виноградова.
        «Горе-надежда»


          ***

Январь и ночь.... В сиреневом окне
Чернеют зим колючие каштаны.
На самом дне, на самом дне, во сне
Ты промелькнёшь, разбередив вновь рану.
Остановись! Забудь, не вспоминай,
Не разрушай мой сон заледенелый,
Не нарушай покой мой хрупко-белый,
Душевной пустоты не разрушай!

Все-все давно в душе перегорело
И пеплом на сердце легло на дне...

          ***

Не оглядывайся уходя.
Уезжай, прыгнув в дрогнувший поезд.
Не ищи объяснений, хотя
Жизнь допишет сама эту повесть.
Ну, не повесть — новеллу-рассказ,
А убрав из него по кусочку
Звонких фраз театральный раскрас,
То, пожалуй, и хватит на точку.

Не оглядывайся уходя,
Вздрогнул поезд, ну, прыгай скорей!
Уезжай на край света, хотя
Может, лучше вернуться к горе
И судьбу об каменья разбить?
Как мне быть, как мне жить и любить?



         ***
Хранит тетрадь засохшие цветы.
Их запах ворошит воспоминанья,
Забытые любовные признанья
И нежность юной хрупкой чистоты,
И лето. В час рассветный расставанье.
Дорога... Медленно уходишь ты.

Или не ты, а некий незнакомец,
Случайный спутник по моей судьбе...
Прощай! — я тихо вслед шепчу тебе.
И давний данный верности обет
Снимают дни и долголетья кома:
Все-все давно уж стало по-другому.

Но ворошу сухие лепестки —
Все снова живо в параллельном мире:
Глаза твои, как дважды два — четыре,
Дни лета беззаботны и легки.
Мой лев любовью укрощён и смирен.
Ладонь хранит тепло твоей руки...

         ***

Он шёл по пустынной аллее —
Как просто, до боли просто!
Продрогшая роза, алея,
Дрожала под ветром острым...
Смотрела из дома украдкой,
Последний грош счастья ловя.
Видение было так кратко —
ФантОм — он шёл из прошлого.


1997-2023гг