Ленин 20

Изида Фант
1) Нельзя идти вперёд, не идя к социализму.

2) Вопрос стоит только так: буржуазная или социалистическая
идеология. Середины тут нет (ибо никакой "третьей" идеологии
не выработало человечество, да и вообще в обществе, раздирае-
мом классовыми противоречиями, и не может быть никогда вне-
классовой или надклассовой идеологии). Поэтому всякое умале-
ние социалистической идеологии, всякое отступление от неё
означает тем самым усиление идеологии буржуазной.
"Что делать?"

3) Никакая сила в мире не может взять назад того, что Советс-
кое государство было создано. Это - всемирно-историческая по-
беда. Сотни лет государства строились по буржуазному типу, и
впервые была найдена фрма государства не буржуазного. Мо-
жет быть, наш аппарат и плох, но говорят, что первая паровая
машина... была тоже плоха... Но не в этом дело, а дело в том,
что изобретение было сделано... теперь мы имеем паровоз.
Пусть наш государственный аппарат из рук вон плох, но всё-
таки он создан, величайшее историческое изобретение сделано.
Ленин, 11-й съезд РКП(б)

4) Капиталистическое варварство сильнее всякой цивилизации.
Куда ни кинь - на каждом шагу встречаешь задачи, которые че-
ловечество вполне в состоянии разрешить немедленно. Мешает
капитализм.
Ленин, "Цивилизованное варварство"

5) ... пролетариат нередко заражается той или иной грязной
болезнью от окружающей его буржуазии - это неизбежно в
грязном, омерзительном капиталистическом обществе.

6) Наиболее действенным методом отвлечения внимания населения
от экономических проблем является сплочение нации над общей
трагедией.

7) Человечеству предстоит либо перейти к социализму, либо года-
ми и даже десятилетиями переживать вооружённую борьбу "вели-
ких" держав за искусственное сохранение капитализма посредст-
вом колоний, монополий, привилегий и национальных угнетений
всяческого рода.

8) Теперь на Украине каждая банда избирает кличку, одна сво-
боднее другой, одна демократичнее другой, и в каждом уезде
по банде.

9) У нас же один только лозунг, один девиз: всякий, кто трудит-
ся, тот имеет право пользоваться благами жизни. Тунеядцы, па-
разиты, высасывающие кровь из трудящегося народа, должны
быть лишены этих благ. И мы провозглашаем: всё - рабочим,
всё - трудящимся!

10) Ключевая разница между капитализмом и коммунизмом Заключа-
ется в наивысшей ценности. При капитализме наивысшей ценностью
являются деньги, а при коммунизме - человек.

11) Победа коммунизма неизбежна.