Прогулка к Дону

Маргарита Сурикова
Спускаюсь вниз полюбоваться Доном—
влечёт меня подвижная вода,
с серебряным прощальным звоном
из этих мест вдаль убегая навсегда.

Гуляют облака в погоду ясную
в лазоревой прозрачной высоте,
недосягаемые и бесстрастные,
и отражаются в донской воде.

На юг плывут они за быстрою волной,
за ветряным потоком следом.
Так и мой пес  всегда спешит за мной,
хоть путь прогулочный  ему неведом.

Последний луч, осенний, золотой,
за горизонт уносится течением.
И мне уже пора идти домой—
густеют быстро сумерки вечерние.