Козий остров

Алла Никитко
Козья тропка вдоль рогозов,
Ветхий мост скрипит едва,
За рекой пасутся козы
И медвяная трава.

Уголок почти пустынный
Посредине городка,
С ароматом василька,
Зверобоя и полыни.

«Козий остров»  –  чудо-царство.
Скажешь тоже: «Пуст и дик»! –
Там – изысканное яство:
ядовитый борщевик!

Говорят, что он, как сахар
Для рогатых приверед:
Обожают козы хряпать
Это чудо на обед!

На закуску клевер красный
И ромашки на десерт;
Среди всех – козлёнок Яшка
Самый признанный эксперт.

От жары в траве укрыться
Можно в самый солнцепёк,
Незаметный ручеёк,
Верно, где-нибудь струится,
И усталые копытца
Сполоснуть там каждый смог.

Нечем только отмахнуться
От липучей мошкары.
Разве ловко изогнуться
От хвоста  до головы,
Чтобы рогом замахнуться.
Так до вечера, увы…

***
Под ветлой стоит прохлада
После жаркого денька;
Здесь встречают козье стадо
Все фанаты молока.

Вот и Майка – гордость наша:
Как бока её круглы!
В целом стаде нету краше,
И глаза её добры.

Мы, традиций не нарушив,
Ждём торжественно момент:
Молоко струится в кружки,
Рыжик наш – ценитель лучший,
Миску моет, как анучей*,
Всю: от краешка и в центр.

Он молочную диету
Соблюдает «до» и «от».
Кто сказал ему про это?
Видно, знает наперёд
От рождения секреты
Витаминов «В» и «А»?
Старый пёс ответил «Ав!»
На вопросы из анекты.

 
За  чудесный Майкин рог
Зацепился месяц ясный.
Спать пора,  всем козам – в ясли!
Завтра новый ждёт денёк.

21.01.2023

*ануча – кусочек ткани, тряпка (белорус)