Странные люди

Эмилия Нечаева 2
Просторы земли арамеев,
Забытые нами в веках.
Там путь в сорок лет Моисеев
Остался  в пустынных песках.
И, может, но нам неизвестно,
На том многотрудном пути
Крупиночки манны небесной
Ещё  можно где-то найти.
И кто-то пойдёт и отыщет,
Влекомый мечтою своей,
Крупу и остатки кострища,
Где грелся старик-иудей.
И всё соберёт, и доставит
В исканиях явный успех,
Ликуя, счастливый, предъявит
Под крик удивления всех.

Ныряет в глубины морские
В течение нескольких лет,
Найти чтобы «Санта Марии»*
Истлевший в полипах скелет.
На тёмной подводной дороге
Пираньи, мурены и скаты,
Меч-рыбы и осьминоги
Двуногим пришельцам не рады
И мечутся рядом в тревоге,
Акулы разинули пасти:
Уйдите скорее с дороги,
Не то ждут большие напасти.
Но – нет! Что акулы и скаты,
Напасти великой пучины!
Отважные эти ребята
Своею мечтой одержимы!

Поднимут со дна океана
Обломок доски иль железку
И в радости самообмана
Несутся мгновенно в ЮНЕСКО.

Искатели – странные люди.
Их с детства, видать, зазнобило*:
Не  думать о том, что здесь будет,
Искать то, что раньше здесь было.

В степи ли, в предгорьях Алтая,
Возможно, в истоке Оки
Искатель, упорно копая,
Найдёт мастодонта клыки
И «Эврика!» – в небо, ликуя,
От счастья, восторга смеясь.
В каком-то НИИ рапортуя,
Добавит: «Да! Жизнь удалась!»

А я же удачей считала
Карьеру, машины и виллы,
Тугой кошелёк и не знала
Удачи такой в том, что было.

 (18.09.22г)

*Санта-Мария (исп. Santa Maria, Святая Мария) — флагманский корабль, на котором Христофор Колумб в 1492 году открыл Америку. «Санта-Мария» разбилась в Рождество 1492 года у берегов Гаити во время урагана.

*зазнобить –(нар.-поэт.)влюбить в себя, возбудить страстную любовь к себе, вскружить голову.

ДОРОГИЕ МОИ,УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ! ПО СЛОЖИВШИМСЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ Я НЕ МОГУ ЕЖЕДНЕВНО БЫВАТЬ НА САЙТЕ И ПОРОЙ ОТСУТСТВУЮ НЕДЕЛЯМИ. НО НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ, В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ВЫ НАПИШЕТЕ МНЕ РЕЦЕНЗИЮ, Я ОБЯЗАТЕЛЬНО НА НЕЁ ОТВЕЧУ И ПРИДУ К ВАМ С ОТВЕТНЫМ ВИЗИТОМ. ЕСЛИ НЕ НАПИШЕТЕ, ТО И ЛАДНО, - СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ! С ДОБРЫМИ ПОЖЕЛАНИЯМИ,ЭМ.