Ван Гог. Портрет доктора Гаше. 1890

Светлана Леснова
Винсент писал образцовый портрет,
Взяв образцом   полотно  за основу
Делакруа  «заключенный в тюрьме»-
Признанный символ борца за свободу…

Книги, «поэта» задумчивый взгляд,
Меланхолично в себя погруженный,
Ищет возможностей потенциал,
Не до конца им самим уясненный.

Врач и художника любящий друг
Доктор Гаше из цветов наперстянки
Делал лекарство, - сердечный недуг 
Свой врачевал и Ван Гога припадки.

Чаша Гигеи намерянно ли
Змейкою вписана  в лацкан костюмный?!-
Ядом благие намерения
Станут невольно для рыжих безумных.

Мир обретает другие цвета:
Желто-зеленый, болезненно-синий.
Но в заточеньи взятА высота
Творчества - в ритме мятущихся линий.

Что для Ван Гога портретный «букет»?-
Разностороннее чувств-черт смешенье,-
Он предваряет дальнейший сюжет
Жизни - наитием или прозреньем.


* Для написания портрета доктора Гаше Ван Гог просил брата Тео привезти  копию картины Эжена Делакруа «Тассо в темнице».Торквато Тассо (1544-1595) один из самых знаменитых поэтов эпохи Возрождения, «поэтический безумец», на долгие годы заточенный в сумашедшем доме, коронованный на Капитолийском холме как великий поэт, после смерти.
 
** чаша (сосуд) Гигеи (иначе,чаша Гиппократа) – чаша, обвитая змеей – символ медицины, известен в разных странах с 18-го века.

***
На портрете две веточки ядовитой наперстянки, вырастающие из сосуда, дополнены третьей - змейкой,"вырастающей" из него (серая окантовка по борту костюма, переходящая в лацкан- силуэт змеи с красным змеиным язычком).
В наперстянке  содержится дигоксин, применяемый для лечения сердечной недостаточности, лечебного эффекта при психических и неврологических расстройствах не имеет. При отравлении дигоксидом зрительное восприятие цветов нарушается, становится желто-зеленым-синим, т.е. того колорита, что преобладал в картинах Ван Гога последнего,лучшего в творчестве, периода.

****. Из писем Ван Гог брату Тео: «Я нашел настоящего друга в докторе Гаше, что-то вроде еще одного брата, настолько мы похожи друг на друга физически, а также умственно,..«Я, думаю,что мы вообще не должны рассчитывать на доктора Гаше. Он даже более безумен, чем я».
О портрете доктора Гаше:«Печальное, но спокойное и умное выражение объединяет в себе по сути несколько портретов одного человека»…
Известный факт, что другой доктор, лечивший Ван Гога ранее, доктор Рэй,  с годами все более становился похожим на свой портрет, написанный Ван Гогом.
___

«Портрет доктора Гаше». Картина продана на аукционе Christie’s в 1990 г. за $82,5 млн.
В 1990 году японский магнат Рёэй Сайто произвёл сенсацию в мире искусства, купив «Портрет доктора Гаше» за фантастические 82,5 миллиона долларов. Через время коллекционер вызвал сильный скандал, заявив о намерении кремировать полотно вместе с собой после своей смерти. Инцидент удалось замять, но после кончины Сайто в 1996 году портрет был передан в международный инвестиционный фонд, который продал его в «неизвестные руки».