В истории моей ничто не ново...

Александръ Макаров
В истории моей ничто не ново.
Он был как брат мне с давних детских пор.
Тогда друг другу мы давали слово
Дружить до смерти. Глупый уговор.

Судьба нас разлучала не напрасно,
На прочность проверяя наш союз.
Но в каждой передряге было ясно,
Что нет на свете крепче наших уз.

Летели годы. Времена менялись.
Он домом выбрал Киев, я  - Москву,
И всё равно мы каждый раз пытались
Услышать голос друга наяву.

Так жили мы. Всё рухнуло однажды.
Когда Майдан, не спрашивая нас,
Не утолив одесской кровью жажды,
Решил стереть с лица земли Донбасс.

Друг не был за, не выступал и против,
Решив, что его хата в стороне.
Он не скакал в Шенгенском привороте,
И за Россию не стоял в огне.

Пора измен. Пробравшись громкой сапой,
Нацисты не скрывали злобный лик.
Товарищ слушал про плохих "кацапов",
И незаметно к этому привык.

Поверить трудно, даже дрожь в коленках.
Я за Россию. Мой дружок за Львов.
Мои инициалы Пётр Шевченко,
Фамилия у друга Иванов.

Февраль двадцать второго грянул громом,
История потом всё разберёт.
А я уже уверен по-любому,
Давить укропов надо было влёт.

Не знала б Русь убийственной заботы,
И жили б мирно мы века впритык,
И нужно было для того всего-то
Не притеснять ни веру, ни язык.

Пришла война. Пошёл я добровольцем
Наш батальон заброшен под Бахмут.
И надо же, среди всех мест под солнцем,
Товарищ тоже оказался тут.

Мы вроде рядом, да не свяжешь взглядом.
Определили так мы выбор свой:
За мной святая память Сталинграда,
И свастика у друга за спиной.

Он как и я, уверен и спокоен.
Он с детства мне родня по алтарю.
Ещё один бесстрашный русский воин.
Я на него, как в зеркало, смотрю.

Над нами дым и отблески заката,
Не лучший час для смерти на войне.
Пошла атака. Взорвалась граната.
И друг упал, не улыбнувшись мне.

Тот горький бой я не забуду сроду.
Пророчество свершилось как укор.
Мне вспомнилось, как мы давали слово
Дружить до смерти. Глупый уговор.

Казалось бы, победа стала ближе.
Не стало в жизни одного врага.
Но я застыл над другом неподвижным,
Как будто сам лежал в своих ногах.

Сражался он по натовским заветам,
Встав за Крещатик супротив Кремля,
Так и не вызнав важного секрета,
Что и моя здесь русская земля.

В истории всегда свои оттенки,
Кто парадокс сей объяснить готов?
Он Иванов Егор, а я Шевченко.
Я  с москалями, он среди хохлов.

Не просто так Союз славян поруган,
Расскажет мир предательских измен -
Как убивали прайды львов друг друга
Для радости шакалов и гиен.

21 января 2023 года