Загадочная даль

Зинаида Торопчина
Мерцая, нас влечёт далёкая звезда
В глубины бесконечные Вселенной.
В просторы дальние уносят поезда,
Нам обещая в жизни перемены.

Манила в юности загадочная даль,
Нам пели колыбельную колёса,
И уходила из души тоска-печаль,
Вдруг растворяясь в сумраке белёсом.

Пар выпуская облаком, наш паровоз,
Гудком протяжным мир весь оглашая,
По рельсам мчался, и себя всерьёз
Хозяином дорог воображая.

Мелькают за окном долины и леса,
Берёзки белоствольные, осины,
Чисты, прозрачны голубые небеса,
Поля белеют под покровом зимним.

И думалось в пути: что будет впереди?
А поезд лишь считает километры...
Рождалось лёгкое волнение в груди,
И подгоняли нас шальные ветры.