Так писала когда-то, мужу, жизни желая

Вероника Христова
Ин. 13:34: "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга."
____________


И как же возлюбил нас Господь Иисус? До смерти, и смерти крестной, принятой Им за грехи наши.

Научиться любить ближнего, более чем себя самого – повеление нам от Господа Иисуса Христа. Опасность здесь кроется в том, что это, принимаемое большинством из нас – "любите друг друга", в свете нашей греховной натуры, если мы не отдаём первое место в сердце своём Господу, может привести к тому что, в лучшем случае, один на деле выберет любить, а другой – быть любимым. Могут быть и другие вариации, но и это – ужасный перекос. В такой ситуации этот второй лишает себя возможности возрастать в любви, а первый рискует погибнуть в себялюбивой гордости. Страшно то что оба, вне Бога, не способны увидеть этого гибельного положения вещей. И слава Богу во Христе Иисусе открывающему нам духовное зрение на слепоту нашу, ко спасению душ наших; и милосердно дающему нам время, чтобы исправить образ действия своего, верою (Мк. 1:15).
____________


Ничего не нужно – ни цветов, ни песен,
Ярких слов во глянце иль подарков сердцу;
Только видеть важно на лице улыбку,
Только слышать – дышит, твоё сердце жизнью...
____________

Так писала когда-то, мужу, жизни желая,
И бежала, в смятении, на себя уповая.
Я любить научилась, растворившися в муже,
Но любовь та пришлась мне много хладнее стужи.

В том моё заблужденье, что стал муж в сердце первым;
А Господь, допуская, видел это неверным.
Но в любви той безмерной, что в Иисусе явил нам,
Бог, с того заблужденья, двери к жизни открыл нам.

Просветив осознанье – Бог во сне мне явился.
Вразумляясь любовью – к жизни дух возвратился.
Весть благая проснулась с новой силой сияя,
Обличая, прощая, жить в любви наставляя –

В той, где мир полнит сердце, где Господь восседает,
И Собою, вокруг всё, полнотой заполняет;
Там нет места смятенью, вера там возрастает –
Совершенное сердце в нас Господь созидает!
____________


Мф. 22:36-40: "Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душёю твоею и всем разумением твоим», — сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки."



2023 г.



– https://vk.com/wall655272078_445