Загадка Сфинкса

Вадим Скирда
Иллюстрации:
Гюстав Моро, «Эдип и Сфинкс». 1864
Жан-Огюст-Доминик Энгр, «Эдип и Сфинкс». 1808


Шёл как-то в Фивы царь Эдип
И встретился со Сфинксом,
И зверь припал к его груди,
Как против сердца – финка.

И молвила она слова,
Как дикие напевы,
Химера с туловищем льва
И ликом королевы:

Загадку разгадай мою
И шествуй восвояси,
А если нет – тебя убью,
Расклад предельно ясен:

Кто на своих двоих как бог
Гуляет в полдень строго,
Кто на заре четвероног,
А под закат – трёхногий?

И тут напрягся царь Эдип,
И сжался в страхе сфинктер,
Подумал: влип или не влип?
И так ответил Сфинксу:

Младенцем, помнится, был я
И полз на четвереньках,
Лишь жизни занялась заря,
Устойчивость в коленках;

Когда же стану стариком
На жизненном закате,
То с тростью выйду, не легко,
На трёх опорах – нате;

Ну а сегодня я двуног,
И жизнь моя – в зените,
Я – ЧЕЛОВЕК! Таков итог,
Ответил я, Душитель?

И тут опешил зооморф,
Почуяв близко горе,
И пал стыду наперекор
Со скал моментом в море.

Так поражённый зверь погиб,
Не выиграв поединка,
Поскольку первым царь Эдип
Решил загадку Сфинкса.

16 января 2023 г.
Скирда В.М.