Крещенские морозы

Лора Татаурова
Из шуточного цикла "Страдания Бабки Агапки и Деда Егора", часть 69-я...               

Бабка глянула в окно,               
чтой-то,Деда, холоднО,               
окна все заиндевели,               
вижу лишь макушку ели...               

Что ты охаешь,Старуха,               
Дед погладил своё брюхо,               
морозы на Крещение,               
како уж тут веселие...               

Как до проруби идти,               
штоб водицы принести,               
возьму сани да бидон,               
надену шубу-балахон...               

Прорубь-то поди замёрзла,               
будешь там как щука ёрзать,               
нос себе не отморозь,               
40 градусов небось...               

Жмёт мороз ужо дня три,               
печка красна, посмотри,               
да поставь, свари хоть щей,               
похудел аж как Кощей...               

Дык откель накопишь жиру,               
сродни масло комбижиру,               
сметана тож как простокваша,               
не от коровёнки нашей...               

Вспомнила вчерашний день,               
надел шапку набекрень,               
кады корову-то держали,               
сто лет уж не было печали...               

Вспоминаю кажный день,               
вставать доить было не лень,               
ладно уж, беги до речки,               
да дров неси ишшо для печки...