Остывшее сердце

Наталья Кондрашук
Солнце светит для злых и для добрых – для всех
Одинаково свет и тепло излучает.
У меня ж доброты для других не хватает,
Щедро людям дарю только холод и снег.

И опять завывает метель перебранок,
А в ресницах крепчает колючий мороз.
Снегопад осуждений возводит вопрос:
Почему мир вокруг неустойчив и жалок?

Почему не могу я, как солнце, светить,
Чтоб в лучах этих греться могли пилигримы?
Почему второпях пробегаю я мимо
Слёз людских, обрывая непрочную нить?

Значит, сердце моё почему-то остыло
И потух веры светлой священный огонь.
И душа возмущается громко: «Не тронь!
Я сама разберусь с жизнью горькой, унылой».

Как же всё изменить? Где же выход найти,
Чтобы вырвать себя из студёного плена?
И шепнул тихий голос душе: «Неизменны
Остаются в веках освященья пути.

В Книге книг есть ответы на эти вопросы –
Ты читать ежедневно её не ленись.
Там есть света источник, дарующий жизнь,
Хоть порою советы исполнить непросто.

Дух молитвы внутри у себя разбуди.
Знай, победу одержишь ты лишь на коленях
И тогда убежишь из морозного плена,
Солнце правды поселится в грешной груди.

Очищенья слеза ручейком заструится
И растопит снега, покоряясь весне,
И лучом доброты ты светить сможешь всем,
Озаряя улыбкой угрюмые лица».

(Из книги "Благодарю, Господь!")