Мимо жизни

Зигмунд Франкен
Мимо перронов, лиц и вагонов,
Мимо насмешек, жалоб и стонов,
Мимо бесцельных пустых разговоров,
Мимо ночей холостых и бессонных,
Всеми богами мира хранима,
Столь беззащитна, нага и ранима,
Неизмерима, необозрима
Жизнь мимо жизни проносится -  мимо!

Мимо работы, крови и пота,
Мимо заботы, боли и рвоты,
Мимо солдата в холодном окопе,
Мимо затоптанного эшафота
Дивно прекрасна и странно красива,
Невыразима и неотразима,
Через года, через весны и зимы
Жизнь мимо жизни проносится -  мимо!

Мимо любви и печалей  бездонных,
Мимо цветов и венков заплетенных,
Мимо  детей, мимо глаз удивленных,
Мимо ободранных душ обожженных
Вихрем звенящим,  необъяснимым,
Полная страсти, плоти и силы,
Не прилагая ни капли усилий,
Жизнь мимо жизни проносится -  мимо!

Мне бы к ней только рукой  прикоснуться,
Мне бы в нее хоть на миг окунуться,
Мне бы от сна на минуту очнуться,
Чтобы вокруг наконец оглянуться!
Только где взять мне убогому силу?
Как мне расстаться со всем, что мне мило?
И неизбежно, и неумолимо
Жизнь мимо жизни проносится -  мимо!