Цирковая программа

Катя Савиновских
В приросшем к земле шапито
всё видимое - не то,
чем кому-то покажется...
1
«Вас ждёт весьма эпатажное
интерактивное шоу!» -
искрит великан-жонглёр
в игре булава́ми горящими.
С истомой любезных котов
другой великан раздаёт
прохожим билеты пропавшие.
А третий, одетый шарманщиком,
распахивает проход,
рукой пригласив в павильон,
да так, что никто не откажется,
ведь мысли не промелькнёт,
что суть «великанов» - ханжество,
«величие» всё великанское -
в длине пристёгнутых ног,
возвысивших их над ка́рлами.
2
А на арене тем временем
гадалка на картах Таро
достала «Фортуну» из «веера». -
На радостях зритель поверил ей, -
чутьё простака подвело:
скользнувшей рукой ясновидица
сокрыла в своём рукаве
«Фатальную» карту, что выпала
в нечистой её ворожбе...
3
...Под жёлто-бордовым шатром,
собрав краски в зонтик полосками
и нервы стянув тетивой,
идёт номер с канатоходцами
без сетки-страховки и ло́нжи,
под аритмичную дробь...
4
...Два мима из сценки немой:
слабак - простодушный и плачущий,
силач - слабака колошматящий
дубинкой с пищалкой смешной.
У битого - яркая роль
и яркий грим, скрывший побои...
5
...Смиренны в манеже слоны и львы:
поклоны отвешаны, сдержан рык...
Сказал кто-то: «С премией-сладостью
и царь джунглей станет покладистым!»
Серьёзно? Бездумно поверите вы,
что льву больше о́тнятой жизни нужны
унылый паёк и овации?
Рычаг для его «мотивации» -
ПРУТА ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ШИПЫ!
На шкуре своей их познавшему -
животному зверства страшны́!

1
Как быть до финала тем, кто
под видимым видит не то? -
Создать вид, что им тоже кажется,
пока  продолжается шоу?..