Реликвия святая...

Алла Балашова
               
Сияли в небе сполохи салютов,
Гремело нескончаемо Ура-а-а!
Но женщина рыдала почему-то,
Письмо в руке… - "Жди… Кончится война…"

Оно пришло к ней после похоронки -
Принёс, видавший виды, почтальон.
И плач её безудержный и громкий
Как эхо порождал тяжёлый стон.

Пропитано письмо солдатской болью:
"Как я устал... Безумствуют враги!"
Жене писал с тревогой и любовью:
"Прошу тебя, дитя мне сбереги!"

То письмецо - реликвия святая
Хранится у Божницы средь икон,
Там, где лампадка бледная мерцает,
Где, помолясь, вдова кладёт поклон.

Шли годы утомлённой чередою
В заботах и тревогах без конца.
Муж не увидел дитятко родное –
Дочь в мир пришла в день гибели отца.

Нет над его могилой обелиска,
Безжалостна проклятая война.
Путь горький, до чужой земли неблизкой,
Душою  вместе с ним прошла она.

Как Божий крест несла она кручину,
Приняв за схиму вдовий свой обет,
А скорбный плат скрывал её седины
И память счастья довоенных лет.

              ***

Картина -  "Вдова".  Алексей Калинин.