История

Вера Золонтинова
История не терпит, не прощает.
История нам в глаз рукой даёт
И все ошибки тут же возвращает,
И за ошибки дорого берёт.

История - ни знак, ни предводитель.
Но понимаешь, так нельзя.
Она краснеет, как любой учитель
За столь безмозглое дитя.

Но мы ведь ничего не понимаем.
А  может, не хотим её понять.
Сидим с "историей ", шутя её листаем,
И закрываем ровно в пять.

А через десять лет, а может - двадцать.
Она отнимет всех у нас родных,
За то, что мы в свои, в свои пятнадцать
Так часто предавали их.