О людоедах Из несказанного -3

Юрий Слободенюк
Когда к власти приходят мизантропы, производство трупов ставится на поток ... "
Из несказанного Ханной Арендт

***
Людоеды - это мизантропы, едящие людей поедом днем и ночью ... "
Из несказанного Пятницей

***
Никто так легко не выходит на тропу войны, как мизантропы ... "
Из несказанного Львом Николаевичем Толстым

Несказаницы.Что это? http://www.stihi.ru/2017/04/20/9716
http://stihi.ru/2023/01/20/6403

***
Мизантропия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Мизантропия (от др.-греч. «ненависть» + «человек» букв. «человеконенавистничество») — отчуждение от людей, ненависть к ним; нелюдимость. Некоторыми исследователями рассматривается как патологическое психофизиологическое свойство личности.

Основные сведения

Мизантропия выступает как крайняя форма индивидуализма, противопоставления личности обществу. Связана с пессимизмом, недоверием, подозрительностью, нелюдимостью. Иногда мизантропия переходит в антропофобию (человекобоязнь).

Мизантроп — человек, который избегает общества людей, нелюдим, страдает или, наоборот, наслаждается человеконенавистничеством (мизантропией). Данная склонность может являться основной жизненной философией. Слово получило особое распространение после комедии Мольера «Мизантроп».

Мизантропия и психические расстройства

Особенно к мизантропии склонны лица с расстройствами личности (конституциональными психопатиями), в характере которых преобладают замкнутость и чрезмерная обидчивость одновременно с подозрительностью, недоверчивостью и злобой. Мизантропия может быть проявлением диссоциального (антисоциального) расстройства личности. Она может наблюдаться и у паранойяльных больных с бредом преследования, которые мстят обществу за мнимые или действительные обиды, а также у лиц, перенёсших приступ(ы) шизофрении. Шокирующие мизантропические идеи и высказывания встречаются также со стороны страдающих псевдопсихопатической (психопатоподобной) шизофренией . При паранойяльном развитии личности мизантропия может возникать по типу гиперкомпенсации собственной неполноценности или чувства отверженности. Значительно реже мизантропия встречается у дистимических психопатов и у больных депрессией.

Формы
Мизантропия обычно неправильно истолковывается как индивидуализированная ненависть ко всем людям. Из-за этого термин часто ошибочно наделяется отрицательными коннотативными смыслами. Хотя мизантропы и проявляют общую неприязнь к человечеству в целом, но они, как правило, поддерживают нормальные отношения с определёнными конкретными людьми, но количество таких людей будет немногочисленным. Для мизантропов типичен тщательный выбор тех, с кем общаться и дружить. Здесь антипатия мизантропа проявляется особенно ярко, поскольку для них характерно презрение, доходящее порой до активного ненавистничества к распространённым человеческим ошибкам и слабостям, в том числе и к своим собственным.

Мизантропия нередко проявляется в форме упорного стремления причинять людям страдание и боль, мстить им всевозможными способами, вымещать на них злобу. В повседневной жизни мизантропия может проявляться в форме неуважительного, циничного и унизительного отношения к окружающим людям, без учёта того, каковыми они являются на самом деле.

Часто мизантропия проявляется стремлением сочинять художественные, философские или психологические тексты, которые нацелены на дискредитацию образа человека и опорочивание самой его сущности. При этом человечество описывается как ошибка природы.

Мизантропия может быть мотивирована чувством изоляции и социального отчуждения или презрением к характерным чертам, присущим большей части человечества. Определение мизантропического склада личности на практике бывает трудным: возможна её коррекция, в том числе из-за осознания социальной непрестижности.

В некоторых случаях мизантропия может быть избирательной: только в отношении мужчин (мизандрия), женщин (мизогиния), детей (мизопедия) или пожилых (геронтофобия), ненависть к евреям (антисемитизм )или к другим национальностям, социальным группам( гомомофобия),а также антизападничество и как его разновидность: антиамериканизм.

Мизантропия в философии и религии
В сатанизме (в том числе в сатанизме Лавея) ядром идеологии является мизантропия,



В диалоге Платона «Федон» Сократ описывает, как может порождаться мизантропия:
Рассуждение-ненавидение и человеко-ненавидение происходят одним и тем же образом, а именно: последнее рождается в душе от сильного к кому-нибудь доверия, не основывающегося на искусной рассудительности, когда, то есть, мы почитали человека совершенно справедливым, искренним и верным, а потом, немного спустя, нашли его лукавым, неверным, и тому подобное. И кто испытывал это часто, особенно же от тех, которых считал самыми близкими и короткими друзьями, тот, многократно обманутый, наконец ненавидит всех и уверяется, что ни в ком нет искренности.

— «Федон». Из сборника «Сочинения Платона». Перевод В. Н. Карпова (1863)
Немецкий философ Артур Шопенгауэр имел репутацию мизантропа в том числе из-за его негативного отношения к воспроизведению потомства — антинатализма. Он считал человеческое существование «ошибкой», признавал горечь бытия и негативно оценивал опыт появления на свет.

В работах философа Фридриха Ницше присутствует множество высказываний, посвященных мизантропии, примером является следующая цитата из «Весёлой науки»:

Мизантропия и любовь. 167.

Лишь тогда говорят о том, что пресытились людьми, когда не могут их больше переваривать, хотя желудок ещё заполнен ими. Мизантропия есть следствие слишком ненасытной любви к людям и «людоедства» — но кто же просил тебя глотать людей, как устриц, мой принц Гамлет?

— «Веселая наука» Перевод К. А. Свасьяна

Мизантропия в музыке
Мизантропия часто воспевается в текстах такого экстремального направления музыки, как блэк-метал. В нём часты призывы к убийствам, к уничтожению человечества.